Sub Laman Pedoman Pangan Olahan merupakan kumpulan pedoman yang ditetapkan oleh BPOM dan berlaku di bidang pangan olahan. Silahkan klik nama atau judul pedoman untuk mengunduhnya:

A. Mitigasi
  1. Mitigasi Risiko: Penggunaan Bahan Penolong Nitrogen Cair pada Pangan Olahan
  2. Mitigasi Risiko Cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG) Pada Pangan Olahan
  3. Mitigasi Risiko Kesehatan Senyawa Etilen Oksida_2_6-DIPN dan 9_10-AQ
  4. Mitigasi Risiko 3-MCPDE dan GE pada Minyak Goreng Sawit
  5. Mitigasi Risiko Keberadaan Residu Antibiotik dan Mikrob Resistan Antibiotik pada Pangan Olahan
B. Pengolahan
  1. Cara Pengolahan dan Penanganan Pangan Olahan Beku Yang Baik
  2. Pangan Siap Saji (Terkemas)
  3. Produksi Cokelat
  4. Cara Menggoreng Pangan yang Baik Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
  5. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Hasil Olahan Biji-bijian dan Umbi Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
  6. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Tepung dan Hasil Olahannya Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
  7. Policy Brief Formaldehida Dalam Pangan Olahan Yang Terbentuk Karena Proses
  8. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Hasil Olahan Biji-bijian dan Umbi Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
  9. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Tepung dan Hasil Olahannya Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
  10. Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan dan Batas Maksimal Cemaran Mikroba pada Kategori Pangan 01.1.4 Minuman Susu Cair Rasa/Berperisa
C. Label dan Persyaratan Mutu
  1. Label Pangan Olahan – Susu Kental dan Analognya 2021
  2. Implementasi Peraturan Badan POM No. 20 Tahun 2019 tentang Kemasan Pangan 2020
  3. Label Pangan Olahan 2020
  4. Menurunkan Cemaran Akrilamida dalam Kopi Olahan 2020
  5. Pengkajian Bahan Baku Pangan 2020
  6. Implementasi Peraturan di Bidang Pangan Olahan Tertentu 2019
  7. Penerapan Peraturan Badan POM Tentang Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan 2019
  8. Spesifikasi dan Penggunaan Bahan Dasar Permen Karet 2019
  9. Perhitungan Karakteristik Dasar Kategori Pangan 2019
  10. Produksi dan Distribusi Pangan Olahan Pada Masa Status Darurat Kesehatan COVID 19 di Indonesia 2020
  11. Tata Cara Pengisian Formulir Permohonan Pengkajian Untuk Petugas Layanan dan Pemohon 2020
  12. Evaluasi Mutu Gizi dan Non Gizi Pangan 2019
  13. Implementasi Pelabelan Pangan Olahan – Pencantuman Jumlah Bahan Baku dan Informasi Alergen 2019
D. Registrasi
  1. Es Krim Susu (Dairy Ice Cream), Es Krim, dan Es Susu2022
  2. Yogurt, Yogurt Kultur Lain (Alternate Culture Yogurt), Yogurt Berperisa/Rasa, Kefir, Minuman Susu Fermentasi, Minuman Susu Fermentasi Berperisa/Rasa)
  3. Handbook Registrasi Pangan Olahan Biskuit, Kukis, Wafer, & Krekers 2022 
  4. Bakso 2022
  5. Pempek Ikan 2022
  6. Sari Buah, Minuman Sari Buah, Minuman Buah, dan Minuman Rasa Buah
  7. Buku 1 : Informasi Umum Registrasi Pangan Olahan 2023
  8. Buku 2 : Tata Cara Registrasi Akun Perusahaan 2023
  9. Buku 3 : Tata Cara Registrasi Pangan Olahan 2023
  10. Buku 4 : Label Pangan Olahan 2023

E. Periklanan
  1. Implementasi Periklanan Pangan Olahan [Sumber Elektronis]
  2. Pedoman Teknis Pengawasan Periklanan Pangan Olahan
F. Umum
  1. Informasi Kandungan Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah
  2. Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang (Orang Tua, Guru, Pengelola Kantin)
  3. Implementasi Regulasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) untuk Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
  4. Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang
Update: 24 Desember 2023, 21.31 WIB