Sub Laman Pedoman Pangan Olahan merupakan kumpulan pedoman yang ditetapkan oleh BPOM dan berlaku di bidang pangan olahan. Silahkan klik nama atau judul pedoman untuk mengunduhnya:
A. Mitigasi
- Mitigasi Risiko: Penggunaan Bahan Penolong Nitrogen Cair pada Pangan Olahan
- Mitigasi Risiko Cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG) Pada Pangan Olahan
- Mitigasi Risiko Kesehatan Senyawa Etilen Oksida_2_6-DIPN dan 9_10-AQ
- Mitigasi Risiko 3-MCPDE dan GE pada Minyak Goreng Sawit
- Mitigasi Risiko Keberadaan Residu Antibiotik dan Mikrob Resistan Antibiotik pada Pangan Olahan
B. Pengolahan
- Cara Pengolahan dan Penanganan Pangan Olahan Beku Yang Baik
- Pangan Siap Saji (Terkemas)
- Produksi Cokelat
- Cara Menggoreng Pangan yang Baik Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
- Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Hasil Olahan Biji-bijian dan Umbi Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
- Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Tepung dan Hasil Olahannya Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
- Policy Brief Formaldehida Dalam Pangan Olahan Yang Terbentuk Karena Proses
- Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Hasil Olahan Biji-bijian dan Umbi Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
- Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Produk Tepung dan Hasil Olahannya Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
- Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan dan Batas Maksimal Cemaran Mikroba pada Kategori Pangan 01.1.4 Minuman Susu Cair Rasa/Berperisa
C. Label dan Persyaratan Mutu
- Label Pangan Olahan – Susu Kental dan Analognya 2021
- Implementasi Peraturan Badan POM No. 20 Tahun 2019 tentang Kemasan Pangan 2020
- Label Pangan Olahan 2020
- Menurunkan Cemaran Akrilamida dalam Kopi Olahan 2020
- Pengkajian Bahan Baku Pangan 2020
- Implementasi Peraturan di Bidang Pangan Olahan Tertentu 2019
- Penerapan Peraturan Badan POM Tentang Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan 2019
- Spesifikasi dan Penggunaan Bahan Dasar Permen Karet 2019
- Perhitungan Karakteristik Dasar Kategori Pangan 2019
- Produksi dan Distribusi Pangan Olahan Pada Masa Status Darurat Kesehatan COVID 19 di Indonesia 2020
- Tata Cara Pengisian Formulir Permohonan Pengkajian Untuk Petugas Layanan dan Pemohon 2020
- Evaluasi Mutu Gizi dan Non Gizi Pangan 2019
- Implementasi Pelabelan Pangan Olahan – Pencantuman Jumlah Bahan Baku dan Informasi Alergen 2019
D. Registrasi
- Es Krim Susu (Dairy Ice Cream), Es Krim, dan Es Susu2022
- Yogurt, Yogurt Kultur Lain (Alternate Culture Yogurt), Yogurt Berperisa/Rasa, Kefir, Minuman Susu Fermentasi, Minuman Susu Fermentasi Berperisa/Rasa)
- Handbook Registrasi Pangan Olahan Biskuit, Kukis, Wafer, & Krekers 2022
- Bakso 2022
- Pempek Ikan 2022
- Sari Buah, Minuman Sari Buah, Minuman Buah, dan Minuman Rasa Buah
- Buku 1 : Informasi Umum Registrasi Pangan Olahan 2023
- Buku 2 : Tata Cara Registrasi Akun Perusahaan 2023
- Buku 3 : Tata Cara Registrasi Pangan Olahan 2023
- Buku 4 : Label Pangan Olahan 2023
E. Periklanan
- Implementasi Periklanan Pangan Olahan [Sumber Elektronis]
- Pedoman Teknis Pengawasan Periklanan Pangan Olahan
F. Umum
- Informasi Kandungan Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah
- Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang (Orang Tua, Guru, Pengelola Kantin)
- Implementasi Regulasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) untuk Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)
- Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang
Update: 24 Desember 2023, 21.31 WIB