Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (IRT)

Pangan Olahan PIRT

Laman ini berisi kumpulan peraturan, pedoman dan standar mutu bidang Pangan Olahan PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) yang berlaku di Indonesia

A. Peraturan
  1. PP No 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan
  2. PerKa.BPOM No. HK 03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 : Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga
  3. PerKa.BPOM No.HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 : Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.
  4. PerBPOM No. 23 Tahun 2018 : Pedoman Pengawasan Pangan Industri Rumah Tangga
  5. PerBPOM No 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan
  6. PerBPOM No. 10 tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Obat dan Makanan
  7. Lampiran 3 PerBPOM Nomor 10 tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Obat dan Makanan (Standar dan Persyaratan Subsektor Pangan Olahan)
  8. PerBPOM No.13 Tahun 2023 tentang Kategori Pangan
  9. PerBPOM No. 4 Tahun 2024 tentang Pedoman Penerbitan Sertifikat Pemenuhan Komitmen Produksi Pangan Olahan Industri Rumah Tangga
B. Panduan PIRT
  1. Daftar KBLI untuk PIRT
  2. Daftar Jenis Pangan PIRT
  3. Panduan Pengusulan Produk Melalui SPPIRT BPOM
  4. Manual Penggunaan Aplikasi SPP-IRT bagi Petugas DPMPTSP
  5. Manual Penggunaan Aplikasi SPP-IRT bagi Petugas Dinas Kesehatan