Peraturan Pangan Olahan

Peraturan Pangan Olahan. Ilustrasi : Pixabay

Peraturan Pangan Olahan

Sub Laman Peraturan Pangan Olahan Industri merupakan kumpulan dari peraturan perizinan usaha pangan olahan yang menjadi rujukan pelaku usaha pangan olahan industri

A. Peraturan Pangan Olahan Industri Terkait Manajemen Mutu Produk dan Registrasi

  1. PerKa.BPOM No.14 Tahun 2016 : Standar Keamanan Dan Mutu Minuman Beralkohol
  2. PerKa.BPOM No.24 Tahun_2016 : Persyaratan Pangan Steril Komersial
  3. PerKa.BPOM No. 1 Tahun_2017 : Pengawasan Pangan Olahan Organik
  4. PerKa.BPOM No. 2 tahun 2017 : Penerapan Program Manajemen Risiko Keamanan Pangan Di Industri Pangan
  5. PerKa.BPOM No. 22 Tahun 2017 : Penarikan Pangan Dari Peredaran
  6. PerBPOM No. 1 Tahun 2018 : Pengawasan Pangan Olahan Untuk Keperluan Gizi Khusus
  7. PerBPOM No. 6 Tahun 2018 : Pengawasan Pangan Produk Rekayasa Genetik
  8. PerBPOM No. 7 Tahun 2018 : Bahan Baku Yang Dilarang Dalam Pangan Olahan
  9. PerBPOM No. 14 Tahun 2018 : Pencabutan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor Hk.00.06.1.0256 Tahun 2008 Tentang Larangan Penambahan Vitamin K Dalam Produk Susu
  10. PerBPOM No. 28 Tahun 2019 : Bahan Penolong Dalam Pengolahan Pangan
  11. PerBPOM No. 19 Tahun 2019 : Pedoman Cara Produksi Yang Baik Untuk Pangan Steril Komersial Yang Diolah Dan Dikemas Secara Aseptik
  12. PerBPOM No. 24 Tahun 2019 : Perubahan Atas Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Pengawasan Pangan Olahan Untuk Keperluan Gizi Khusus
  13. PerBPOM No. 20 tahun 2020 tentang Perubahan Atas Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Bahan Penolong Dalam Pengolahan Pangan;
  14. PerBPOM No. 24 tahun 2020 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Pengawasan Pangan Olahan Untuk Keperluan Gizi Khusus
  15. PerBPOM No. 28 tahun 2020 tentang  Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik untuk Makanan Pendamping Air Susu Ibu
  16. Per.BPOM No. 7 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 27 Tahun 2017 Tentang Pendaftaran Pangan Olahan
  17. Kep.Ka.BPOM No.HK.02.01.1.2.06.21.273 Tahun 2021 tentang Pencabutan Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor HK.00.05.1.4057 Tahun 2004 tentang Batas Maksimum Aflatoksin Dalam Produk Pangan
  18. Per.BPOM No. 22 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik
  19. Per.BPOM No. 28 Tahun 2021 tentang Pencabutan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor Hk.03.1.52.08.12.5545 Tahun 2012 tentang Batas Maksimum Nitrit Dalam Sarang Burung Walet
  20. Per.BPOM No. 29 Tahun 2021 tentang Persyaratan Bahan Tambahan Pangan Campuran
  21. Per.BPOM No. 30 Tahun 2021 tentang Persyaratan Penambahan Zat Gizi dan Zat Nongizi dalam Pangan Olahan
  22. KepKaBPOM Nomor HK.02.02.1.2.12.21.494 Tahun 2021 tentang Penambahan Jenis, Deskripsi, Nilai Kandungan Gizi, dan Takaran Saji pangan Olahan yang Diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil yang Wajib Mencantumkan Informasi Nilai Gizi
  23. Per.BPOM No. 20 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan
  24. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 9 Tahun 2022 tentang Persyaratan Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan
  25. Surat Edaran Ka. BPOM Nomor PW.04.08.1.5.11.22.10 Tahun 2022 tentang Persyaratan Etilen Glikol dan Dietilen Glikol pada Bahan Tambahan Pangan Sorbitol Sirup, Gliserol, dan Propilen Glikol dalam Proses Registrasi dan/atau Importasi
  26. PerBPOM No. 10 Tahun 2023 tentang Penerapan Program Manajemen Risiko Keamanan Pangan di Sarana Produksi Pangan Olahan
    (Mencabut Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 21 Tahun 2019 Tentang Program Manajemen Risiko Keamanan Pangan di Industri Pangan)
  27. PerBPOM No. 13 Tahun 2023 tentang Kategori Pangan
  28. PerBPOM No. 22 Tahun 2023 tentang Bahan Baku yang Dilarang dalam Pangan Olahan dan Bahan yang Dilarang Digunakan sebagai Bahan Tambahan Pangan
  29. PerBPOM No.23 Tahun 2023 tentang Registrasi Pangan Olahan
  30. PerBPOM No. 38 Tahun 2023 tentang Jenis Mikroorganisme yang Dapat Digunakan pada Pangan Olahan

C. Peraturan Pangan Olahan industri Terkait Ritel, Label, Kemasan dan Iklan

  1. Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan
  2. Permenkes No. 30 tahun 2013 : Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam Dan Lemak Serta Pesan Kesehatan Untuk Pangan Olahan Dan Pangan Siap Saji
  3. PerKa.BPOM No. 9 Tahun 2015 : Pengawasan Takaran Saji Pangan Olahan
  4. PerBPOM No. 30 Tahun 2018 : Angka Konsumsi Pangan
  5. PerKa.BPOM No. 9 Tahun 2016 : Acuan Label Gizi
  6. PerBPOM No. 31 Tahun 2018 : Label Pangan Olahan
  7. PerBPOM No. 33 Tahun 2018 : Penerapan 2d Barcode Dalam Pengawasan Obat Dan Makanan
  8. PerBPOM No.13 tahun 2019 : Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan
  9. PerBPOM No. 20 Tahun 2019 : Kemasan Pangan
  10. PerBPOM No. 16 tahun 2020 tentang Pencantuman Informasi Nilai Gizi Untuk Pangan Olahan Yang Diproduksi Oleh Usaha Mikro Dan Usaha Kecil;
  11. Per.BPOM No. 21 Tahun 2021 tentang Penerapan Sistem Jaminan Keamanan dan Mutu Pangan Olahan di Sarana Peredaran
  12. Per.BPOM No. 22 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penerbitan Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik
  13. Per.BPOM No. 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan
  14. Kep.Ka.BPOM No. HK.02.02.1.2.12.21.494 Tahun 2021 tentang Penambahan Jenis, Deskripsi, Nilai Kandungan Gizi, dan Takaran Saji Pangan Olahan yang Diproduksi oleh Usaha Mikro dan Usaha Kecil yang Wajib Mencantumkan Informasi Nilai Gizi
  15. Per.BPOM No. 27 Tahun 2021 tentang Persyaratan Pangan Olahan Berasam Rendah Dikemas Hermetis
  16. PerBPOM No. 1 tahun 2022 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label Dan Iklan Pangan Olahan
  17. PerBPOM No. 1 tahun 2022 tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan (Terjemah Inggris)

E. Peraturan Pangan Olahan industri Terkait Iradiasi

  1. Permenkes No. 701/MENKES/PER/VIII/2009 : Pangan Iradiasi
  2. Permenkes No. 1031 Tahun 2011 : Batas_Maksimum_Cemaran_Radioaktif_Dalam_Pangan
  3. PerKa.BPOM No. 26 tahun 2013 tentang Pengawasan Pangan Iradiasi
  4. PerKa.BPOM No. 3 Tahun 2018 : Pangan Iradiasi
  5. PerBPOM No. 18 Tahun 2019 : Cara Iradiasi Pangan Yang Baik
Update: 12 April 2024, 22.23 WIB